Sunday, November 22, 2015

Jenis-Jenis Keju Yang Populer Di Dunia


Selain cokelat, keju juga termasuk daftar pavorit penikmat kuliner. Tetapi selama ini keju yang dikenal dan banyak dipasarkan hanya ada 3 jenis keju yaitu cheddar, mozzarella dan parmesan. Padahal ada ratusan bahkan hingga seribu lebih jenis keju.  Pengelompokan keju-keju ini berdasarkan tekstur, proses pematangannya, kulit, warna, jenis susu yang digunakan atau bahan dasarnya.  Dilansir dari www.ranker.com berikut adalah 10 jenis keju populer yang perlu diketahui:

Mozzarella: 
Mozzarella adalah keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam bahasa Italia, mozzare berarti memotong. Keju ini dibuat dari susu sapi ataupun susu kerbau. Mozzarella di bufala dibuat dari susu kerbau, sementara mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang di pasteurisasi. Tekstur keju ini lembut (semi soft). Warna dari keju ini putih porselen dengan kulit yang sangat tipis dan halus. Ketika keju ini dipotong, ia akan menghasilkan cairan putih yang beraroma susu. Mozzarella yang dibuat dengan susu sapi tidak sehalus Mozzarella yang dibuat dengan susu kerbau. Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6 bulan. Keju ini digunakan pada pizza, pasta, lasagna, atau dimakan dengan irisan tomat dan basil pada hidangan insalata caprese.




Cheddar
Keju cheddar adalah keju terbuat dari susu sapi yang paling banyak dibeli dan dimakan di dunia. Keju ini berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris. Keju Cheddar adalah keju yang relatif keras, berwarna kuning pucat hingga putih gading, dan kadang-kadang memiliki rasa yang kuat karena disimpan dalam tempo yang lama antara 9 sampai 24 bulan. Saat ini tersedia keju "Cheddar" dalam berbagai bentuk, mulai dari jenis keju Cheddar rendah lemak hingga keju Cheddar tua dan tinggi kadar lemak.

Parmigiano-Reggiano (Parmesan)
Keju yang kaya dengan vitamin, protein, kalsium dan fosfor ini berasal daerah pengunungan Bra, Italia. Keju bertekstur keras dari susu sapi yang diproduksi oleh lima generasi keluarga Cravero sejak 1855 yang tergabung dalam Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano yaitu suatu organisasi mandiri yang mengurusi produk susu. Keju ini dibuat juga di negara-negara lain seperti Argentina, Australia, dan Amerika Serikat dengan nama parmesan. Hanya keju yang dibuat di Italia yang dapat dinamakan Parmigiano-Reggiano. Parmigiano berari dari Parma dalam bahasa Italia. Sedangkan Reggiano merujuk pada daerah Reggio-Emilia.


Provolone
Keju ini jenis pasta filata yang berasal dari Italia Selatan. Nama Provolone berasal dari kata dalam dialek Neapolitan yaitu prova yang lalu menjadi provola. Kata tersebut merujuk kepada bentuk dari keju Provolone yang seperti bola.Keju Provolone mengandung tinggi kalsium dan protein, tetapi di sisi lain, itu juga tinggi natrium. Tekstur keju ini semi-keras dengan kulit yang berwarna kuning keemasan. Provolone memiliki rasa yang manis namun apabila dimatangkan untuk waktu yang lama rasanya menjadi lebih tajam.
Kini keju provolone memiliki berbagai bentuk, antara lain bentuk buah melon/pir yang disebut Mandarino, Mandaron, atau Provoletta. Bentuk sosis, disebut Pancetta, Pancettone atau Salamino. Bentuk kerucut, disebut Gigante, Gigantino, atau Gigantone. Dan yang terakhir bentuk botol, disebut Fiaschetta.

Provolone keju juga diklasifikasikan ke dalam dua jenis yaitu:
Provolone Dolce, dibuat dengan menggunakan rennet dari anak sapi dan dimatangkan sekitar dua hingga tiga bulan, memiliki warna putih ke kuning pucat dan rasa manis, creamy dan sangat terasa susunya. Teksturnya halus dan memiliki kulit yang tipis. Provolone dolce memiliki berat maksimum 5 kilogram.

Provolone Piccante, dikoagulasi dengan menggunakan rennet dari anak kambing atau anak domba yang memengaruhi rasanya yang tajam. Dibutuhkan waktu minimal 3 bulan hingga lebih dari 1 tahun untuk mematangkan keju jenis ini. Keju ini berwarna lebih gelap dengan rasa yang lebih tajam dan pedas dari jenis dolce. Keju ini dapat memiliki berat hingga 90 kilogram.


Brie
Berasal dari Prancis, Brie termasuk kategori keju bertekstur lunak (soft cheese) dan bagian luarnya dilapisi lapisan berwarna putih. Rasanya gurih, creamy dan asin.  Untuk membuat keju Brie, digunakan susu sapi semi-skim yang dipanaskan hingga tidak lebih dari 37°C dan rennet pun ditambahkan. Dadih ditaruh di cetakan dan dikeringkan selama 18 jam lalu diberi garam. Sebelum dimatangkan, jamur Penicillium camemberti digunakan sehingga terbentuk kulit berwarna putih dibagian luar keju. Proses pematangan minimal empat minggu. Brie cocok dipakai sebagai bahan campuran salad, dimakan dengan buah zaitun maupun acar.


Feta
Feta adalah keju Yunani yang dibuat dengan menggunakan susu domba yang dipasteurisasi dan kadang-kadang ditambahkan susu kambing. Nama keju ini berasal dari kata "fetas" dalam bahasa Yunani yang berarti "cakram". Keju ini tidak memiliki kulit dan memiliki konsistensi yang padat. Feta memiliki warna yang putih dan biasanya terasa sangat asin karena pemberian garam yang banyak. Untuk menghilangkan rasa asin pada keju Feta, keju tersebut direndam dalam air dingin ataupun susu selama beberapa menit.


Gouda
Gouda, atau "how-da" berasal dari bahasa Belanda: Goudse kaas "Keju dari Gouda"merupakan nama kota di Belanda yang memproduksi keju ini dan menjadi salah satu keju populer didunia. Keju gouda terbuat dari susu sapi yang difermantasikan selama 4 minggu hingga satu tahun, mempunyai rasa unik, teksturnya agak keras dibagian luar dan lembut di bagian dalam dengan warna kuning susu dan kandungan lemaknya lebih tinggi dari keju edam.
Gouda ekspor memiliki dua variasi,
Gouda muda yang berumur antara 1 sampai 6 bulan, berwarna kuning tua dengan bungkus lilin parafin berwarna merah atau kuning. Keju ini mudah dipotong dengan alat pemotong keju.
Gouda ekspor yang lebih tua memiliki rasa pahit tersembunyi yang tajam, namun masih dianggap lebih berkrim dan kadang dapat dikenali dari bungkus lilin parafin hitamnya. Keju dengan rasa kuat ini keras dan kadang terlalu kaku untuk dipotong dengan alat pemotong keju, namun dapat dipotong dengan pisau atau disajikan dalam bentuk potongan dadu bersama berbagai minuman. Gouda asap, yang merupakan keju proses, dan Gouda Leyden, yang merupakan keju yang dibumbui, juga merupakan jenis yang populer.

Gruyère 
Keju bertekstur keras yang dibuat dari susu  sapi mentah dari daerah Gruyère di Swiss.  Keju ini termasuk keju semi soft, kulitnya berkeriput dan berwarna coklat alami, bertekstur padat, sedikit kasar dan licin. Keju ini memiliki lubang-lubang kecil di bagian dalamnya. Lubang-lubang tersebut memiliki diameter antara 4 sampai 5 milimeter. Keju Gruyère memiliki kemiripan dengan keju Emmental, namun keju Gruyère memiliki warna kuning yang lebih gelap. Selain itu, proses pematangan Gruyère lebih lama dibandingkan dengan Emmental sehingga teksturnya lebih padat dan rasanya lebih tegas.


Swiss Cheese
Keju Swiss adalah nama generik untuk beberapa varietas terkait keju lokal yang diproduksi di negara Swiss. Swiss hingga saat ini memproduksi lebih dari 450 jenis keju. Beberapa keju Swiss yang terkenal adalah Appenzell, Bellelay atau Tête de Moine, Emmental, Fribourgeois, Gruyère, Saanen, Sapsago, Sbrinz, Vacherin-Fribourgeois. Keju Swiss yang dikenal memiliki rasa yang sangat tajam, gurih, sedikit rasa kacang dan memiliki ciri-ciri yang khas yaitu berwarna kuning pucat dan memiliki banyak lubang pada teksturnya. Sebagian besar keju Swiss dibuat dari susu sapi.


Monterey Jack
Keju tua semi lunak ini berasal dari California. Terkadang keju ini dijual dengan nama Jack Cheese. Bentuknya lingkaran tebal, berwarna putih krem, lembab, dan lunak. Diantara semua jenis keju citarasa Jack Cheese paling lembut dan cepat meleleh. Keju ini biasa digunakan untuk sandwich, snack, dan berbagai masakan.
krim, keju rasa ringan dari susu sapi yang mereka berusia untuk jangka waktu kecil. Seorang pengusaha Amerika bernama David Jack menyadari nilai komersial dan mulai menjual ke seluruh California. Keju kemudian dikenal sebagai "Monterey Jack" atau "Jack Monterey," akhirnya memperoleh nama Monterey Jack.






No comments:

Post a Comment